Мы как-то уже привыкли, что обязательным элементом приусадебного участка является зеленый, хорошо постриженный газон.

 А если он нагоняет на вас тоску и у вас напрочь отсутствует желание регулярно стричь его?

Выход есть! Создайте себе гравийный сад. Гравийный сад хорошо создавать на участке с бедной почвой, когда нет возможности улучшить ее.

 Если площадь вашего участка очень большая, тогда можно создать на участке уголок с гравийной лужайкой.

С чего  начать? Естественно, с выбора места.

Когда с местом вы определились, надо сделать разметку. Но, я бы советовала сначала проделать всю планировку на бумаге, а потом переносить все действия на участок. Это поможет избежать ошибок и переделывания, а, следовательно,  сбережет ваши нервы и время.

Веревкой делаем разметку очертаний гравийной отсыпки. С помощью лопаты снимаем слой земли вместе с дерниной. Образовавшуюся площадку застилаем  геотекстилем, который будет препятствовать прорастанию нежелательной растительности.

 О геотекстиле надо сказать, что он, как говорят, палка о двух концах. Положительная сторона его – он действительно препятствует росту сорняков. Но с другой стороны, геотекстиль все-таки плохо влияет на развитие растений, которые необходимо будет высадить в отверстия, сделаны в нем. Кроме того, геотекстилем   прекрасно чувствуют себя грызуны. Они могут повреждать корни растений, особенно луковичных.

Следующий шаг, после того как сделали настил из геотекстиля – делаем крестообразные надрезы в там, где по плану должны быть растения. Учитывая все выше сказанное, почву необходимо максимально улучшить, исходя из климатических условий вашей местности.

 Если у вас выпадает много дождей, необходим в местах высадки растений сначала сделать дренаж, а потом добавлять плодородную почву. Если, наоборот, ваш район засушливый – создать все условия для удержания влаги.  

Когда растения заняли свои места согласно вашему плану, можно делать гравийную отсыпку. Ваш гравийный сад создан.

Но надо отметить еще один важный момент.  От сорняков на гравии вы все равно не ограждены полностью. Они будут попадать на гравий с воздуха, и пытаться в нем укорениться. Вам придется все равно вести с ними борьбу механическим или химическим способом. Но эта борьба значительно проще, чем на открытом грунте.

Истояник: http://poremontu.ru/blogs/jolli1/obustraivaem-priusadebnyiy-uchastok-75